2023年8月2日水曜日

簡単 本格派インド料理 スパイスカレー作り ミキサーを使うカムレシュママの魚カレー nideru










インドの晩御飯を紹介します 友達の息子プラディップの撮影。 料理はカミュレスです。 インドの魚カレーを作ります。作り方はとても簡単。おいしくて体にいいです。 魚は鯛、イワシなどお好みのものをお使いください。 本日は4人分のカレーを作ります 材料 新鮮な魚1㎏ 野菜 玉葱 中サイズを5個 グリーンチリ2本(なければピーマン) ニンニク 8-9片(みじん切り)100gくらい しょうが2かけら(すりおろし) 生コリアンダー(パクチー)の葉   上に飾るので なければセロリなどでもOK  ホールスパイス *ベイリーフ2~3枚 *シナモンスティック 1~2かけら *グリーンカルダモン2 *ブラウンカルダモン1個 *ブラックペッパーホール5~6粒 *クローブホール8~9粒 パウダースパイス ・ターメリックパウダー 小さじ1 ・コリアンダーパウダー 小さじ3 ・チリパウダー小さじ1/2(お好みで量を調整) ・パプリカパウダー(赤い色を出すため)小さじ1/2 塩 適度(お好みで量を調整) 油大さじ3(お好みで量を調整) ①玉葱とグリーンチリをミキサーで混ぜてペースト状の野菜ペーストを作ります。 ②フライパンに油を大さじ3杯入れます。  油はマスタードオイルを使っています。バターでもいいです。 ③ニンニクみじん切り入れます・ ④ホールスパイスを入れます。 ⑤おろしショウガを入れます。 ⑥よくかきまぜます。 ⑦野菜ペーストを入れます。 ⑧コリアンダーパウダー 小さじ1.5 ターメリック小さじ1/2を入れます ⑨チリパウダー小さじ1/2(お好みで量を調整)を 入れます。 ⑩塩小さじ1/2(お好みで量を調整)を 入れます。 ⑪パプリカパウダーなど赤い色を出すためのカラーパウダーを入れます。 ⑫水を少し入れます。 ⑬炊き始めから20分くらいたいたところで魚を入れます。 ⑭かき混ぜながら炊きます。 ⑮1~2分蓋をしてむらします。 ⑯コリアンダーの葉などを飾りにのせて出来上がりです。いいにおいです。 インド旅行なら世界遺産カジュラホへ是非お越しください! カジュラホの 安心出来てコスパのいい お勧めホテル・レストラン・民泊などの各種オプションツアーのことなら お気軽に プラディップトラベルにお問い合わせくださいませ。 プラディップトラベル pr908063@gmail.com

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