インドの晩御飯を紹介します
友達の息子プラディップの撮影。
料理はカミュレスです。
インドの魚カレーを作ります。作り方はとても簡単。おいしくて体にいいです。
魚は鯛、イワシなどお好みのものをお使いください。
本日は4人分のカレーを作ります
材料
新鮮な魚1㎏
野菜
玉葱 中サイズを5個
グリーンチリ2本(なければピーマン)
ニンニク 8-9片(みじん切り)100gくらい
しょうが2かけら(すりおろし)
生コリアンダー(パクチー)の葉
上に飾るので なければセロリなどでもOK
ホールスパイス
*ベイリーフ2~3枚
*シナモンスティック 1~2かけら
*グリーンカルダモン2
*ブラウンカルダモン1個
*ブラックペッパーホール5~6粒
*クローブホール8~9粒
パウダースパイス
・ターメリックパウダー 小さじ1
・コリアンダーパウダー 小さじ3
・チリパウダー小さじ1/2(お好みで量を調整)
・パプリカパウダー(赤い色を出すため)小さじ1/2
塩 適度(お好みで量を調整)
油大さじ3(お好みで量を調整)
①玉葱とグリーンチリをミキサーで混ぜてペースト状の野菜ペーストを作ります。
②フライパンに油を大さじ3杯入れます。
油はマスタードオイルを使っています。バターでもいいです。
③ニンニクみじん切り入れます・
④ホールスパイスを入れます。
⑤おろしショウガを入れます。
⑥よくかきまぜます。
⑦野菜ペーストを入れます。
⑧コリアンダーパウダー 小さじ1.5 ターメリック小さじ1/2を入れます
⑨チリパウダー小さじ1/2(お好みで量を調整)を 入れます。
⑩塩小さじ1/2(お好みで量を調整)を 入れます。
⑪パプリカパウダーなど赤い色を出すためのカラーパウダーを入れます。
⑫水を少し入れます。
⑬炊き始めから20分くらいたいたところで魚を入れます。
⑭かき混ぜながら炊きます。
⑮1~2分蓋をしてむらします。
⑯コリアンダーの葉などを飾りにのせて出来上がりです。いいにおいです。
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