インドの晩御飯を紹介します
友達の息子プラディップの撮影。
料理はカミュレスです。
これからインドで有名なパニールカレーを作ります。
おいしくて タンパク質豊富。
作り方はとても簡単。おいしくて体にいいです。
パニール(チーズの名前)
牛乳を温めて、レモン汁など酸性のものを加えて タンパク質・脂肪分を凝固させて分離したカッテージチーズを押し固めたものです。
パニールを作るのが面倒な時は 高野豆腐やお豆腐を代わりにしてもOKです。
5人分のカレーを作ります
パニール(高野豆腐でもお豆腐でもOK)お茶わん1杯
ゆでたグリーンピースお茶わん1杯
生クリームお茶わん1杯
ピーマン丼1杯
野菜(ペーストを作ります)
トマト3つ
玉ねぎ5つ
6-7個のグリーンチリ(パプリカでもOK)
小さなショウガのかけらを2ピース
にんにくを9-10かけら
パウダースパイス
*ターメリックパウダー小さじ1
*コリアンダーパウダー小さじ2~3
*チリパウダーホット小さじ1/2
塩 適度(お好みで量を調整)
油大さじ3(お好みで量を調整)
ホールスパイス
*ベイリーフ2~3枚
*シナモンスティック 1~2かけら
*グリーンカルダモン2
*ブラウンカルダモン1個
*ブラックペッパーホール5~6粒
*クローブホール8~9粒
*クミンホール約10g
①野菜をミキサーで混ぜて ペースト状のピューレを作ります
②パニールを小さくダイス状にカットします。
③グリーンピースを茹でておきます。
④フライパンに油を大さじ3杯入れて 温まってからホールスパイスを入れます。
⑤野菜のピューレを入れ 10分ほど混ぜながら炊きます。
⑥何度か少しずつ水を足しながら炊きます。
⑦パウダースパイスを入れて炊きます。
塩は適量。お好みで入れてください。
⑧ピーマンを入れます。
⑨グリーンピースを入れます。
⑩パニールを入れます。
⑪5分くらい煮れば出来上がりです。
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