2023年8月2日水曜日

簡単 本格派インド料理 カレー作り ミキサーを使うカムレシュママのパニールカレー(高野豆腐・豆腐でもOK)








インドの晩御飯を紹介します 友達の息子プラディップの撮影。 料理はカミュレスです。 これからインドで有名なパニールカレーを作ります。 おいしくて タンパク質豊富。 作り方はとても簡単。おいしくて体にいいです。 パニール(チーズの名前) 牛乳を温めて、レモン汁など酸性のものを加えて タンパク質・脂肪分を凝固させて分離したカッテージチーズを押し固めたものです。 パニールを作るのが面倒な時は 高野豆腐やお豆腐を代わりにしてもOKです。 5人分のカレーを作ります パニール(高野豆腐でもお豆腐でもOK)お茶わん1杯 ゆでたグリーンピースお茶わん1杯 生クリームお茶わん1杯 ピーマン丼1杯 野菜(ペーストを作ります) トマト3つ 玉ねぎ5つ 6-7個のグリーンチリ(パプリカでもOK) 小さなショウガのかけらを2ピース にんにくを9-10かけら パウダースパイス *ターメリックパウダー小さじ1 *コリアンダーパウダー小さじ2~3 *チリパウダーホット小さじ1/2 塩 適度(お好みで量を調整) 油大さじ3(お好みで量を調整) ホールスパイス *ベイリーフ2~3枚 *シナモンスティック 1~2かけら *グリーンカルダモン2 *ブラウンカルダモン1個 *ブラックペッパーホール5~6粒 *クローブホール8~9粒 *クミンホール約10g ①野菜をミキサーで混ぜて ペースト状のピューレを作ります ②パニールを小さくダイス状にカットします。 ③グリーンピースを茹でておきます。 ④フライパンに油を大さじ3杯入れて 温まってからホールスパイスを入れます。 ⑤野菜のピューレを入れ 10分ほど混ぜながら炊きます。 ⑥何度か少しずつ水を足しながら炊きます。 ⑦パウダースパイスを入れて炊きます。  塩は適量。お好みで入れてください。 ⑧ピーマンを入れます。 ⑨グリーンピースを入れます。 ⑩パニールを入れます。 ⑪5分くらい煮れば出来上がりです。 インド旅行なら世界遺産カジュラホへ是非お越しください! カジュラホの 安心出来てコスパのいい お勧めホテル・レストラン・民泊などの各種オプションツアーのことなら お気軽に プラディップトラベルにお問い合わせくださいませ。 プラディップトラベル pr908063@gmail.com

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