2023年8月2日水曜日

簡単 本格派インド料理 赤インゲン豆カレー作り ミキサーを使うカムレシュママのラジマカレー nideru








インドの晩御飯を紹介します 友達の息子プラディップの撮影。 料理はカミュレスです。 インドで有名なラジマカレー ラジマカレーはたんぱく質が豊富で美味しいです。 カミュレスは 赤インゲン豆ラジマレッドロビア/赤インゲン豆を使います。 私はうずら豆ラジマチットカブラ/うずら豆を使います。 5人分のカレーを作ります ラジマ約250g ①カレーを作る前に、ラジマレッドドビアを水の中に3時間~一晩浸けます。 ②沸騰したお湯に入れて20分~50分炊いてお好みの固さまでゆでます。 ピューレを作る野菜  玉葱 中サイズを5~6個 トマト 大1個 グリーンチリ5-7本(ピーマンでもOK) ニンニク 8-9片 しょうが2かけら(みじん切り) ホールスパイス  クローブ5-6粒 べイリーフ 5-6枚 シナモンスティック 2かけ ブラックペッパー 10-11粒 ブラウンカルダモン 1-2粒 グリーンカルダモン 2粒  パウダースパイス ターメリック 小さじ1 レッドチリパウダー 小さじ1(お好みで量を調整) コリアンダーパウダー 小さじ3 ガラムマサラ 小さじ1/2 色付けにカシミールパウダー 小さじ1.5 (パプリカパウダーでもOK) 塩 適度(お好みで量を調整) 油大さじ3(お好みで量を調整) ③野菜をミキサーで混ぜて ペースト状のピューレを作ります。 ④フライパンに油を大さじ3杯入れて 温まってからホールスパイスを入れます。 ⑤野菜のピューレを入れ 10分ほど混ぜながら炊きます。 ⑥何度か少しずつ水を足しながら炊きます。 ⑦パウダースパイスを入れて炊きます。  塩は適量。お好みで入れてください。 ⑧豆を入れて炊きます。 ⑨5分くらい煮れば出来上がりです インド旅行なら世界遺産カジュラホへ是非お越しください! カジュラホの 安心出来てコスパのいい お勧めホテル・レストラン・民泊などの各種オプションツアーのことなら お気軽に プラディップトラベルにお問い合わせくださいませ。 プラディップトラベル pr908063@gmail.com

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