インドの晩御飯を紹介します
友達の息子プラディップの撮影。
料理はカミュレスです。
インドで有名なラジマカレー
ラジマカレーはたんぱく質が豊富で美味しいです。
カミュレスは
赤インゲン豆ラジマレッドロビア/赤インゲン豆を使います。
私はうずら豆ラジマチットカブラ/うずら豆を使います。
5人分のカレーを作ります
ラジマ約250g
①カレーを作る前に、ラジマレッドドビアを水の中に3時間~一晩浸けます。
②沸騰したお湯に入れて20分~50分炊いてお好みの固さまでゆでます。
ピューレを作る野菜
玉葱 中サイズを5~6個
トマト 大1個
グリーンチリ5-7本(ピーマンでもOK)
ニンニク 8-9片
しょうが2かけら(みじん切り)
ホールスパイス
クローブ5-6粒
べイリーフ 5-6枚
シナモンスティック 2かけ
ブラックペッパー 10-11粒
ブラウンカルダモン 1-2粒
グリーンカルダモン 2粒
パウダースパイス
ターメリック 小さじ1
レッドチリパウダー 小さじ1(お好みで量を調整)
コリアンダーパウダー 小さじ3
ガラムマサラ 小さじ1/2
色付けにカシミールパウダー 小さじ1.5
(パプリカパウダーでもOK)
塩 適度(お好みで量を調整)
油大さじ3(お好みで量を調整)
③野菜をミキサーで混ぜて ペースト状のピューレを作ります。
④フライパンに油を大さじ3杯入れて 温まってからホールスパイスを入れます。
⑤野菜のピューレを入れ 10分ほど混ぜながら炊きます。
⑥何度か少しずつ水を足しながら炊きます。
⑦パウダースパイスを入れて炊きます。
塩は適量。お好みで入れてください。
⑧豆を入れて炊きます。
⑨5分くらい煮れば出来上がりです
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