本格派インド風スパイシーカレーに ターメリック/コリアンダー/クミンなどと一緒に使います。
インド料理には必須のスパイスのひとつです。
肉の臭みなどを消す働きがあるので本格派インド風スパイシーカレーだけでなく 欧風カレーやポトフなどの煮込み料理、出汁・ソースなどにも
途中で取り出しやすいように、葉を刻まずに使います。
調理に使う際には、長時間煮込むと苦味が出てくるので注意。
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月桂樹はアジア原産の植物ですが、ローリエはトルコ、ギリシャ、イタリア、フランスなど、地中海沿岸を中心に栽培されるようになったため、ヨーロッパでよく使用されるスパイスとなっています。
すがすがしく、明瞭な芳香があるので、香り付けに使用されます。
オランダなど、ヨーロッパ北部ではハーリングなどのマリネにも利用されます。(Wiki調べ)
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高温多湿を避けて保存し、開封後は密封容器に入れて保存してください。
