2020年11月13日金曜日

ティーマサラ tea masala

 





チャイ用を作るのに あらかじめカルダモン、クローブなどを混ぜてくれています。

アッサムティーといっしょに牛乳/お砂糖で炊いて作ります。
インドのチャイは庶民的な飲み物で、一般的に鍋ややかんにより少量の水で紅茶を煮出し、ミルクを足して更に煮出し、砂糖で味付けします。
こちらでは砂糖は減らす必要があると思うのですが インドではそれゆえ大量に飲む事は少なく、一般的なチャイのカップは通常サイズの半分から3分の1程度の大きさだそうです。







毎日飲むのに それぞれのスパイスを常備するのは場所も取ります。 あらかじめ混ぜてるこのティーマサラとCTCアッサムティーなどの紅茶があれば手軽にチャイが楽しめます。


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