インド料理やチャイにはかかせないスパイスのひとつです。
樹脂系のさわやかで上品な香りがあり、スパイスの女王(the queen of spices)と呼ばれます。
ニンニクや肉料理の匂い消しや菓子、パン・デピスの風味付けなどにも使われます。
インドでは体力増進のためにカレーのスパイスとして ガラムマサラなどに使います。
本格的なチャイの香りづけに必須です。CTCアッサムテー/クローブ/シナモンとともに使います。
インドのチャイは庶民的な飲み物で、一般的に鍋ややかんにより少量の水で紅茶を煮出し、ミルクを足して更に煮出し、砂糖で味付けします。
こちらでは砂糖は減らす必要があると思うのですが インドではそれゆえ大量に飲む事は少なく、一般的なチャイのカップは通常サイズの半分から3分の1程度の大きさだそうです。