こんにちわ にでこです。
私の大好きなインドネシアの飲み物バンドレックの紹介をします。
参考にしていただいたら嬉しいです。
スパイスは インドのチャイと似ています
パウダースパイスで作ってもホールスパイスで作ってもどちらでもOKです。
ホールスパイスを使った方がおいしい気もしますが 出がらしがたくさん出るのでもったいない気もします。
まずはホールスパイスをご覧ください。2人分です。
アッサムティー・スターアニス・シナモン・クローブ・グリーンカルダモン・ジンジャー
砂糖は今日はココナッツシュガーです。普通の砂糖でも代用できます。
ココナッツシュガーを使ったら、出来立ての熱い時甘すぎ、ぎゃーと感じるのですが、冷蔵庫で一日置いてからだとすごくおいしいです。
(蜂蜜代わりにパンへ塗ったりもできます。)
レモングラスとかナツメグパウダーとかブラックペッパーパウダーとか
お好みのものを足して あなたのお好みのバンドレックをお作りください。
パンダンリーフ(ランペ)入れて炊きたいのですが
なかなか手に入りにくいので普段は入れられないです。
そんなわけで にでこオリジナルパンドレックになってしまってます。
次は パウダースパイスで作る時です。
分量、入れるものは本当にお好みですが
私がいつも作る分量は カップ3杯分で
ctcアッサムティー大さじ1
グリーンカルダモン小さじ1
シナモンパウダー小さじ1
クローブパウダー小さじ1
スターアニスパウダー小さじ1
ジンジャーパウダー小さじ2
ブラックペッパーパウダー小さじ1/2
パームシュガー、パームシュガーはホットでもアイスでも美味しいです。普通の砂糖でも代用できます。
全てのスパイスを水から炊きます。沸騰したら火を弱めて5分
ミルクを水と同量、砂糖を加えてさらに五分炊きます。
茶漉しで漉していただきます。
同じ分量でも熱い時は、糖分がより甘く感じる気がします。苦苦感じる時は糖分を足してください。
これを参考に 是非、あなた好みのスパイス、分量を見つけてください。
皆さんのオリジナルをお作りいただけたら幸いです。
in my case, I always add
green cardamon, Asam tea, cinamon powder, crove powder, star annis for one teaspoon.
and ginger powder for 2 teaspoon.
Black pepper powder for hafl teaspoon.
sugar as you like.
if we use coconut sugar,
the bandrek become too sweet when it's freshy.
but after putting it in the refrigerator for 1 day,
it will be much better.
Parm sugar is really great with Bandrek,
but it's not easy to get in Japan
so you can use common sugar instead.
add all of these ingredients in the water.
after it boiled, reduce the heat and wait 5 more minites.
add parm sugar and milk in the end.
the amount of milk should be equal to the water.
wait for 5 minutes again.
strain the Bandrek using a strainer.
If you taste bitter, please add more sugar.
the amont of each ingredients is really depends
on the person's taste.
I'll be happy if my recipe is helpful for you to find your best taste.