2023年8月2日水曜日

簡単 本格派インド料理 豆カレー作り ミキサーを使うカムレシュママのレンズ豆カレー マスールダール









インドの晩御飯を紹介します 友達の息子プラディップの撮影。 料理はカミュレスです。 これからインドで有名なレンズ豆カレーを作ります。 おいしくて タンパク質豊富。 作り方はとても簡単。おいしくて体にいいです。 レンズ豆はマスールだと言います。たんぱく質が豊富で美味しいです。 このカレーはゆでる時にターメリックを使うので黄色いムングダールに見えますがレンズ豆です。 本日は4人分のカレーを作ります 材料 レンズ豆 250g(1Lの水でゆでます。) 玉葱 中サイズを3個 トマト 中2個 グリーンチリ5-7本(ピーマンでもOK) ニンニク 8-9片(みじん切り) しょうが2かけら(すりおろし) 生コリアンダー(パクチー)の葉   上に飾るので なければセロリなどでもOK  生カレーリーフ少々 (なければ乾燥カレーリーフ5g) ホールスパイス  クミンシード小さじ1 パウダースパイス ・ターメリックパウダー 小さじ1 ・ヒングパウダー小さじ1 ・コリアンダーパウダー 小さじ1.5 ・チリパウダー小さじ1/2(お好みで量を調整) ・色付けにカシミールパウダーかパプリカパウダー 小さじ1/2 塩 適度(お好みで量を調整) 油大さじ3(お好みで量を調整) ①レンズ豆を1Lの水にターメリック小さじ1と塩(お好みで量を調整)をいれてゆでます。 ②フライパンに油を大さじ2~3杯入れます  油はマスタードオイルを使っています。バターでもいいです。 ③ニンニクみじん切りとおろしショウガを入れます・ ④クミンシードを入れます。 ⑤小さく切ったグリーンチリを入れます。 ⑥ヒングを入れます。 ⑦玉葱みじん切りを入れます。 ⑧粗みじん切りのトマトを入れます。 ⑨混ぜながら炒めます。 ⑩カシミールパウダーを小さじ1 色つけに入れますが パプリカパウダーでもOKです。  ⑪コリアンダーパウダー 小さじ1.5 チリパウダー小さじ1/2(お好みで量を調整)を入れます。 ⑫カレーリーフを5g入れます。 ⑬①のレンズ豆を入れます。 ⑭2~3分くらい煮ればコリアンダーの葉などを飾りにのせて出来上がりです。いいにおいです。”おいしいでぇ。” インド旅行なら世界遺産カジュラホへ是非お越しください! カジュラホの 安心出来てコスパのいい お勧めホテル・レストラン・民泊などの各種オプションツアーのことなら お気軽に プラディップトラベルにお問い合わせくださいませ。 プラディップトラベル pr908063@gmail.com

このブログを検索