インドの晩御飯を紹介します
友達の息子プラディップの撮影。
料理はカミュレスです。
これからインドで有名なレンズ豆カレーを作ります。
おいしくて タンパク質豊富。
作り方はとても簡単。おいしくて体にいいです。
レンズ豆はマスールだと言います。たんぱく質が豊富で美味しいです。
このカレーはゆでる時にターメリックを使うので黄色いムングダールに見えますがレンズ豆です。
本日は4人分のカレーを作ります
材料
レンズ豆 250g(1Lの水でゆでます。)
玉葱 中サイズを3個
トマト 中2個
グリーンチリ5-7本(ピーマンでもOK)
ニンニク 8-9片(みじん切り)
しょうが2かけら(すりおろし)
生コリアンダー(パクチー)の葉
上に飾るので なければセロリなどでもOK
生カレーリーフ少々 (なければ乾燥カレーリーフ5g)
ホールスパイス
クミンシード小さじ1
パウダースパイス
・ターメリックパウダー 小さじ1
・ヒングパウダー小さじ1
・コリアンダーパウダー 小さじ1.5
・チリパウダー小さじ1/2(お好みで量を調整)
・色付けにカシミールパウダーかパプリカパウダー 小さじ1/2
塩 適度(お好みで量を調整)
油大さじ3(お好みで量を調整)
①レンズ豆を1Lの水にターメリック小さじ1と塩(お好みで量を調整)をいれてゆでます。
②フライパンに油を大さじ2~3杯入れます
油はマスタードオイルを使っています。バターでもいいです。
③ニンニクみじん切りとおろしショウガを入れます・
④クミンシードを入れます。
⑤小さく切ったグリーンチリを入れます。
⑥ヒングを入れます。
⑦玉葱みじん切りを入れます。
⑧粗みじん切りのトマトを入れます。
⑨混ぜながら炒めます。
⑩カシミールパウダーを小さじ1 色つけに入れますが パプリカパウダーでもOKです。
⑪コリアンダーパウダー 小さじ1.5 チリパウダー小さじ1/2(お好みで量を調整)を入れます。
⑫カレーリーフを5g入れます。
⑬①のレンズ豆を入れます。
⑭2~3分くらい煮ればコリアンダーの葉などを飾りにのせて出来上がりです。いいにおいです。”おいしいでぇ。”
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