インドの晩御飯を紹介します
友達の息子プラディップの撮影。
料理はカミュレスです。
インドで有名なチョーレカレーを作ります。
豆カレーはたんぱく質が豊富で美味しいです。
作り方はとても簡単。おいしくて体にいいです。
チョーレはひよこ豆。チャナダール・カラチャナでもOK。
5人分のカレーを作ります
野菜(ペーストを作ります)
*玉葱2個
*トマト2個
*グリーンチリ4本(ピーマンでもOK)
*ニンニク5~6かけら
茹でた ひよこ豆 約250g
じゃがいも4個
ホールスパイス
*ベイリーフ2~3枚
*シナモン 1~2粒
*グリーンカルダモン2粒
*ブラウンカルダモン1粒
*ブラックペッパーホール5~6粒
*クローブホール8~9粒
*クミンホール約10g
パウダースパイス
*ターメリックパウダー小さじ1
*コリアンダーパウダー小さじ2~3
*チリパウダーホット小さじ1/2
*ガラムマサラ小さじ1/2
塩 適度(お好みで量を調整)
油大さじ3(お好みで量を調整)
①カレーを作る前に、ひよこ豆を 水の中に3時間~一晩浸けます。
沸騰したお湯に入れて20分~50分炊いてお好みの固さまでゆでます。
チャナダールの時は浸さずに軽くゆがきます。
②じゃがいもを ゆでるか電子レンジで柔らかくしておきます。
③野菜をミキサーで混ぜて ペースト状のピューレを作ります。
④フライパンに油を大さじ3杯入れて
温まってからホールスパイスを入れます。
⑤野菜のピューレを入れ 10分ほど混ぜながら炊きます。
⑥パウダースパイスを入れて炊きます。
塩は適量。お好みで入れてください。
⑦何度か少しずつ水を足しながら炊きます。
⑧軽くゆでた豆を入れて炊きます。
⑨茹でたじゃがいもを入れます。
⑩5分くらい煮れば出来上がりです。
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