2023年8月2日水曜日

簡単 本格派インド料理 豆カレー作り ミキサーを使うカムレシュママのひよこ豆カレー







インドの晩御飯を紹介します 友達の息子プラディップの撮影。 料理はカミュレスです。 インドで有名なチョーレカレーを作ります。 豆カレーはたんぱく質が豊富で美味しいです。 作り方はとても簡単。おいしくて体にいいです。 チョーレはひよこ豆。チャナダール・カラチャナでもOK。 5人分のカレーを作ります 野菜(ペーストを作ります) *玉葱2個 *トマト2個 *グリーンチリ4本(ピーマンでもOK) *ニンニク5~6かけら 茹でた ひよこ豆 約250g じゃがいも4個 ホールスパイス *ベイリーフ2~3枚 *シナモン 1~2粒 *グリーンカルダモン2粒 *ブラウンカルダモン1粒 *ブラックペッパーホール5~6粒 *クローブホール8~9粒 *クミンホール約10g パウダースパイス *ターメリックパウダー小さじ1 *コリアンダーパウダー小さじ2~3 *チリパウダーホット小さじ1/2 *ガラムマサラ小さじ1/2 塩 適度(お好みで量を調整) 油大さじ3(お好みで量を調整) ①カレーを作る前に、ひよこ豆を 水の中に3時間~一晩浸けます。  沸騰したお湯に入れて20分~50分炊いてお好みの固さまでゆでます。  チャナダールの時は浸さずに軽くゆがきます。 ②じゃがいもを ゆでるか電子レンジで柔らかくしておきます。 ③野菜をミキサーで混ぜて ペースト状のピューレを作ります。 ④フライパンに油を大さじ3杯入れて   温まってからホールスパイスを入れます。 ⑤野菜のピューレを入れ 10分ほど混ぜながら炊きます。 ⑥パウダースパイスを入れて炊きます。  塩は適量。お好みで入れてください。 ⑦何度か少しずつ水を足しながら炊きます。 ⑧軽くゆでた豆を入れて炊きます。 ⑨茹でたじゃがいもを入れます。 ⑩5分くらい煮れば出来上がりです。 インド旅行なら世界遺産カジュラホへ是非お越しください! カジュラホの 安心出来てコスパのいい お勧めホテル・レストラン・民泊などの各種オプションツアーのことなら お気軽に プラディップトラベルにお問い合わせくださいませ。 プラディップトラベル pr908063@gmail.com

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